CONFERÊNCIA DEBATEU SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
Postado em: 12/06/2019
I CONFERÊNCIA MUNICIPAL DE MARMELEIRO DEBATE A SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
“Comida de Verdade no Campo e na Cidade: O que temos e o que queremos?”
O Consea- Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Marmeleiro com apoio do Departamento Municipal de Saúde, Assistência Social, Agricultura, Educação e Jurídico realizou a I Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional nesta quarta-feira, 12 de junho, no Centro de Capacitação de Professores da prefeitura.
O tema central do fórum foi “Comida de Verdade no Campo e na Cidade: O que temos e o que queremos?” e teve três Eixos temáticos: Eixo 1- Alimentação como Princípio de Existir; Eixo 2: Desafios e Possibilidades na Construção da Política Pública; Eixo 3: A Geografia da Fome e o Desperdício de Alimentos.
Participaram da mesa de honra: a chefe do Núcleo Regional de Francisco Beltrão da Seab, Denise Chiapetti Adamchukk, o presidente do Consea, Sidney Kohwald; o vice-prefeito Altair Gabriel, que representou o prefeito de Marmeleiro Jaimir Gomes, que cumpria agenda oficial em Curitiba; a esposa do vice prefeito vice , Jane Junkes; a primeira-dama,Elizangela Gomes da Rosa, a palestrante, doutora em Extensão Rural e professora da Unioeste, Romilda de Souza Lima; a Diretora de Assistência Social, Célia de Oliveira, que representou os setores apoiadores, e o vereador Augusto Baggio, representando a Câmara de Vereadores de Marmeleiro.
O vice prefeito, Altair Gabriel, destacou que a conferência “foi uma grande oportunidade para discutirmos, pela primeira vez no município, um assunto tão sério e somente unindo nossas forças, podemos construir um novo caminho em direção a segurança alimentar para todos nós”.
Durante a Conferência, a palestra sobre o tema central foi ministrada pela professora do Centro de Ciências de Saúde da Unioeste, a doutora em Extensão Rural, Romilda de Souza Lima. A discussão fez um link com os 3 eixos permitindo um amplo debate sobre a política pública de segurança alimentar e nutricional e foi aberto a todos os segmentos da sociedade.
“Apesar de termos a situação de fome na América Latina e Brasil, hoje esse não é mais o principal problema. Segundo a ONU- o principal problema é o excesso, a obesidade, principalmente do alto consumo de processados. E a questão de fome está muito atrelada a baixa renda. Há uma disponibilidade de alimentos mas existem famílias que não tem condições de adquirir por isso, políticas públicas são extremamente importantes nos dois sentido, embora opostos. A importância da educação alimentar nas escolas, trabalhando o assunto com as crianças nas escolas com disciplinas, iniciativas interessantes; a valorização da agricultura familiar principalmente nos estímulos as feiras, aos mercados , a venda direta ao consumidor, e muitos querem a produção orgânica certificada para que tenha a segurança de que estão consumindo alimentos de seguros”.
A doutora Rolmilda destacou ainda que “atendência da Agricultura Familiar é de se especializar cada vez mais na produção certificada, e isso é um desafio. Apesar do Paraná ser o maior estado hoje em número de agricultura orgânica, ainda precisa ampliar e dar continuidade as politicas públicas, tanto com agricultores quanto com consumidores. E o grande desafio é fortalecer as ações da agricultura familiar, estimular a base orgânica e facilitar um pouco mais o processo e custo da produção e é possível conseguir isso”, enfatizou Romilda.
O presidente do Consea, Sidney considerou que, com a conferência, foi “possível discutir todo o processo e tivemos a oportunidade, pela primeira vez, de debater o assunto e daqui sair propostas para melhorar nossa alimentação porque um dos pontos que nos preocupa é o aspecto sanitário adequado aos alimentos e o uso de agrotóxicos já que sabemos que a nossa saúde entra pela boca, com nossa alimentação” .
As conferências estão sendo realizadas em todos os municípios do Paraná e de Marmeleiro saíram 3 propostas que serão encaminhadas a Conferência Regional de Segurança Alimentar e Nutricional, agendada para o dia 04 de julho, em Francisco Beltrão. Na ocasião também foram eleitos os delegados que participarão conferência.
A Denise Chiapetti, lembrou que as conferências servem justamente para subsidiar as políticas públicas que favorecem a população do campo e da cidade com alimentos mais frescos e limpos de defensivos que chegam a mesa do consumidor e também compõe a merenda escolar. “O recomendado é que no mínimo 30% dos alimentos da merenda escolar do municípios deve vir da agricultura familiar e nós fomentamos a iniciativa junto as prefeituras para que toda essa cadeia de produção e consumo sejam cada vez mais saudável. Nesse processo todo, há a responsabilidade dos técnicos de orientarem e fomentarem cada vez mais os alimentos limpos, longe dos venenos’, observou Denise.
A agricultora do Acampamento São Francisco, Iracema Castoldi Paim, participou da conferência em Marmeleiro e para ela “foi muito importante discutirmos esse assunto porque tão usando veneno de mais e acredito que podemos mudar essa realidade, aumentando o incentivo do plantio orgânico, esse é o caminho, eu inclusive vou retomar essa produção”.
Acompanhe as propostas que serão encaminhadas a Conferência Regional:
Eixo 1:
Promover o fortalecimento da agricultura familiar, a fim de ampliar a produção de alimentos agroecológicos e orgânicos, através da desburocratização de linhas de crédito para tal e também a desburocratização de programas que promovam o acesso a estes alimentos, a implementação de grupos de produtores com suporte técnico especializado, e a inclusão destes alimentos em programas sociais.
Eixo 2:
Aprimorar e ampliar normas e diretrizes que atuem no controle do uso de agroquímicos e fortalecimento de programas que atuem diretamente na fiscalização de resíduos e agrotóxicos.
Eixo 3:
Criar a nível de estado indicadores da atual situação da fome, de hábitos alimentares e desperdício de alimentos.