DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO – 16 DE OUTUBRO
Postado em: 13/10/2015
No dia 16 de Outubro comemora-se o Dia Mundial da Alimentação. Uma alimentação saudável, com alimentos variados e com todos os nutrientes que necessitamos, pode ajudar a evitar a obesidade, a hipertensão, o colesterol alto e muitas outras doenças. Mas o alimento não deve ser apenas saudável, ele deve ser seguro para evitar danos à saúde.
No Brasil, milhares de pessoas adquirem doenças por ingestão de alimentos contaminados. Os sintomas mais comuns de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA´s) são vômitos e diarreias, podendo também apresentar dores abdominais, dor de cabeça e febre. Em crianças, gestantes, pessoas idosas e doentes, as consequências podem ser mais graves, podendo inclusive levar à morte.
A manipulação adequada é a chave para a prevenção de doenças transmitidas por alimentos contaminados por micro-organismos ou substâncias tóxicas. Algumas ações preventivas que ajudam a evitar a contaminação dos alimentos:
· Lave muito bem as mãos antes de manipular qualquer tipo de alimento;
· Lave muito bem os utensílios ao manipular alimentos diferentes, para evitar a contaminação cruzada;
· Lave muito bem as frutas, legumes e verduras em água corrente e deixe-as de molho em água com hipoclorito de sódio;
· Use utensílios (tábua e colher) de plástico, vidro ou inox. As tábuas de madeira e as colheres de pau acumulam micro- organismos.
· Descongele os alimentos sempre dentro da geladeira e não congele alimentos que já foram descongelados;
· Todos os alimentos, dentro ou fora da geladeira, deverão estar em recipientes fechados com tampa ou cobertos;
· Não deixe comida preparada fora da geladeira. Os micro-organismosse reproduzem rapidamente à temperatura ambiente;
· Cozinhe bem os alimentos e evite carnes mal passadas;
· Evite comer ovos em que a gema esteja crua e evite usar ovos crus em receitas;
· Mantenha a temperatura da geladeira abaixo de quatro graus, enquanto que o freezer deve ficar entre quinze e dezoito graus negativos;
· Evite comer em carrinhos ambulantes ou locais que você desconhece as condições de higiene, e não sabe por quanto tempo aquele alimento ficou fora da geladeira;
· Na hora de comprar verifique as condições de higiene do estabelecimento e deconservação dos alimentos refrigerados;
· Observe o rótulo dos alimentos, procedência e data de validade;
· Não adquira alimentos com a embalagem amassada, estufada, furada,enferrujada ou com vazamento;
· Ao comprar alimentos de origem animal (ovos, leite e derivados, carne e derivados e mel) observe se os mesmos possuem registro de inspeção no órgão da agricultura que pode ser Municipal, Estadual ou Federal;