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Notícia

DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO – 16 DE OUTUBRO

Postado em: 13/10/2015


No dia 16 de Outubro comemora-se o Dia Mundial da Alimentação. Uma alimentação saudável, com alimentos variados e com todos os nutrientes que necessitamos, pode ajudar a evitar a obesidade, a hipertensão, o colesterol alto e muitas outras doenças. Mas o alimento não deve ser apenas saudável, ele deve ser seguro para evitar danos à saúde.

 No Brasil, milhares de pessoas adquirem doenças por ingestão de alimentos contaminados. Os sintomas mais comuns de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA´s) são vômitos e diarreias, podendo também apresentar dores abdominais, dor de cabeça e febre. Em crianças, gestantes, pessoas idosas e doentes, as consequências podem ser mais graves, podendo inclusive levar à morte.

A manipulação adequada é a chave para a prevenção de doenças transmitidas por alimentos contaminados por micro-organismos ou substâncias tóxicas. Algumas ações preventivas que ajudam a evitar a contaminação dos alimentos:

·      Lave muito bem as mãos antes de manipular qualquer tipo de alimento;

·      Lave muito bem os utensílios ao manipular alimentos diferentes, para evitar a contaminação cruzada;

·      Lave muito bem as frutas, legumes e verduras em água corrente e deixe-as de molho em água com hipoclorito de sódio;

·      Use utensílios (tábua e colher) de plástico, vidro ou inox. As tábuas de madeira e as colheres de pau acumulam micro- organismos.

·      Descongele os alimentos sempre dentro da geladeira e não congele alimentos que já foram descongelados;

·      Todos os alimentos, dentro ou fora da geladeira, deverão estar em recipientes fechados com tampa ou cobertos;

·      Não deixe comida preparada fora da geladeira. Os micro-organismosse reproduzem rapidamente à temperatura ambiente;

·      Cozinhe bem os alimentos e evite carnes mal passadas;

·      Evite comer ovos em que a gema esteja crua e evite usar ovos crus em receitas;

·      Mantenha a temperatura da geladeira abaixo de quatro graus, enquanto que o freezer deve ficar entre quinze e dezoito graus negativos;

·      Evite comer em carrinhos ambulantes ou locais que você desconhece as condições de higiene, e não sabe por quanto tempo aquele alimento ficou fora da geladeira;

·      Na hora de comprar verifique as condições de higiene do estabelecimento e deconservação dos alimentos refrigerados;

·      Observe o rótulo dos alimentos, procedência e data de validade;

·      Não adquira alimentos com a embalagem amassada, estufada, furada,enferrujada ou com vazamento;

·      Ao comprar alimentos de origem animal (ovos, leite e derivados, carne e derivados e mel) observe se os mesmos possuem registro de inspeção no órgão da agricultura que pode ser Municipal, Estadual ou Federal;